102 Años Plus nos da tips de alimentación para el verano

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El primer paso es planificar: pensar de antemano menús variados y, en base a ellos, armar la lista del supermercado (iStock)

La importancia de las frutas y verduras
Las frutas y verduras son alimentos indispensables para un menú playero saludable. Por el alto contenido de agua, al ingerirlas se hidrata el organismo. Son portadoras además de una gran cantidad de vitaminas, fibra, minerales y antioxidantes naturales, que protegen las células de la piel al exponerse al sol.
"Cualquier fruta puede volverse el mejor postre o ser la colación ideal a media mañana o a la tarde. Es importante incorporar las de estación, que además de ser más económicas se digieren mejor y no nos hacen sentir tan pesados cuando hace calor. Algunas pueden ser durazno, uva, melón, sandía, ciruela, tomate, brócoli. A la dieta se suman jugos de frutas naturales o licuados", aconsejó la nutricionista Mónica Katz.
Platos para alimentarse sanamente
"Para comer en la playa, lo ideal es llevar la comida ya preparada. Y no hay por qué limitarse a sándwiches de fiambre con mayonesa. Lo importante es llevar comida segura y fácil de conservar: buñuelos de verduras al horno, pechuguitas de pollo fileteadas, tartas de verdura, huevos duros, peceto en rodajas, sándwiches de pan árabe con queso Port Salut y verduras grilladas", enumeró Katz.
La Costa Atlántica o cualquier otra locación donde el mar es la estrella del lugar, son ideales para degustar de pescados y mariscos: "Aportan buena cantidad de ácidos grasos Omega, son muy saludables para el corazón. Eso sí, aunque suelen ser más ricos, lo ideal es evitar que estén fritos; es mucho mejor si están cocinados a la plancha o al vapor", detalló la especialista.
Evitar las tentaciones
Para salir a comer afuera, es preferible un restaurante por sobre los locales de comida rápida, cuyos menús suelen aportar más calorías y grasas saturadas. "Se debe intentar no ordenar entradas ni aperitivos antes del plato principal. Y en lo posible compartir con alguien el plato fuerte. No hay que privarse de comer lo que más gusta durante las vacaciones, pero hay que ser medido. Si un día te tentaste con una porción de torta, al otro limitate a una rica ensalada de frutas", dijo Katz.
La playa ofrece innumerables alimentos de los más preferidos, que se pueden suplantar por otras opciones saludables. "Ensaladas, wok, pickles, vegetales grillados, frutas frescas, frutas secas, gelatinas dietéticas con frutas, yogures descremados, carnes magras fileteadas, rollos de jamón sin grasa y porciones de quesos magros, son algunas de las alternativas", especificó la nutricionista Andrea Natal. También se agregan barritas de cereal, helados de agua y brochetas de pollo.
Mucha cantidad de bebidas
Lo recomendable es beber agua todo el tiempo, sin esperar a tener sed para hacerlo. Lógicamente, en verano las necesidades de hidratarse se incrementan debido a que las pérdidas por sudoración son mucho mayores. Es preferente dejar de lado las bebidas azucaradas y disminuir el consumo de alcoholya que acelera la pérdida de agua, eliminando incluso más líquido del ingerido.
La médica Natal explicó que es clave "hidratarse bien, tomando entre dos y tres litros de agua por día". Además de agua, la especialista destacó otras alternativas: "Soda, infusiones sin azúcar (como el té, té de hierbas, mate o tereré), amargos light, agua con limón, menta y jengibre".
No olvidar los ejercicios físicos
Una alimentación saludable debe estar siempre acompañada por la realización de actividad física, aunque sin exigirse demasiado. Una caminata junto al mar fuera de los horarios de alta exposición solar es la mejor forma de ejercitarse, en especial para aquellos que no hicieron nada durante el año. Jugar al vóley, al tenis playero o participar de las propuestas cada vez más frecuentes en los paradores, como bailar o hacer rutinas aeróbicas, resultan otras divertidas opciones

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